Квас на Руси издавна считается национальным напитком. Как и хлеб «Квас – всему голова». Квас пили как в будни, так и в праздники. Квас варили в монастырях и казармах, в избах бедняков и в усадьбах помещиков. Квас утоляет жажду, бодрит, повышает работоспособность и восстанавливает силы. В квасе содержатся восемь из десяти необходимых человеческому организму аминокислот. А еще витамины, микроэлементы и молочная кислота.
Первые письменные упоминания о квасе датируются 989 годом, когда великий князь Владимир — Красно Солнышко приказал раздать людям «пищу, мед и квас». И вот уже больше тысячи лет с тех пор славяне утоляют жажду этим национальным, уникальным по своим вкусовым и пищевым качествам напитком.
Немаловажную роль в популярности кваса играет простота изготовления и множество рецептов. Мед, мята, калина, брусника, смородина — практически любую полезную зелень, ягоды и фрукты можно включить в состав кваса, доводя до бесконечности оттенки его вкуса. Практически у каждой хозяйки были свои рецепты приготовления квасов.
К сожалению, в настоящее время в продаже под названием «квас» продается напиток из разбавленного водой концентрата, который к квасу имеет самое посредственное отношение. Не большее, чем «лимонад» к лимону. Как всегда, дело нужно брать в свои руки. Если нужен вкусный, здоровый и бодрящий напиток, необходимо самим готовить квас в домашних условиях. Это не сложно, было бы желание. Ингредиенты простейшие, приготовление сложностью не отличается, зато результат куда как интереснее бодяги из пластиковых бутылок.